Простота

Сергей Мычко
Осень мётлами октября
Мажет золотом серость города,
Ветер листьями, матерясь,
Обрывает деревьям бороды.

Косит дождь деревянную медь
Пожелтевшего брюха полей,
Превращая в мертвую степь
Мокрым обухом кистеней.

Беспощадная, строгая мачеха
Рвешь зелёный кафтан лесов,
Ты своих засыпающих пасынков
Уложила на руки садов.

Вдоль дорог, как уснувшие всадники,
Ровным строем скелеты кустов
Охраняют пустынные впадины,
Пожелтевшие кочки костров.

Стелет белым густым туманом
Пароход уходящей зари,
Иней будто льняным покрывалом
Накрывает лугов сухари.

Если так неустанно тревожит
Этой осени нагота,
Значит в душах ещё возможна,
Наша русская простота...