Сравнение бледное

Руби Штейн
И мудрому видится мир не таким,
Каков он действительно есть...
Как он свои чувства бы... нЕ изощрил,
Ничтожная часть лишь открылась пред ним:
Секретов, загадок... не счесть...

К чему восклицать громогласно о том,
Что тайны для Разума нет сокровенной,
Что тонкостью мысль... по обилью оттенков
Собой затмевает, что мЫ ни возьмём,
Что было и есть... в необъятной Вселенной?...

СоотнОсится Ум человека с реальностью,
Как мелкая искра к Великому Пламени!...
Сравнение бледное... только для ясности,
Намёком о сложности всей... мироздания,
О нЕ-идеАльности нАшей... и слабости...