Тепло в Москве

Натэлла Пак
Второе бабье лето, как подарок,
Тепло в Москве, а Солнцу каждый рад.
Скульптур я насмотрелась, разных арок,
На Красной площади была там, где парад
Проводят в знаменательные даты.
Звучат куранты, услаждая слух,
Стоят у Вечного огня солдаты,
За правду, мир, за счастье без разлук.


   Когда родился первый ребёнок, то я была такая "неумеха"! Но было огромное желание подарить свою любовь и заботу крохе. Вот на этот энтузиазме я и прошла все испытания. Хотелось одновременно и воспользоваться советами старших родственников, но и растить ребёнка по современному.
    Я обложилась литературой, которую  смогла достать, а тогда это было нелегко - шёл 1992 год. Среди главных книг по воспитанию вес имело руководство Спока, тогда просто повальное увлечение  его идеями в обществе было. Хотелось бы тогда последовать всем его советам, но не получалось, теперь я понимаю почему, ведь ребёнок не кукла, а живой человек уже с рождения со своими желаниями, особенностями и непредсказуемостями. К сожалению, окончательно это поняла только с рождением четвёртого. А до этого частенько расстраивалась, что не вписываюсь в понятие "настоящей" матери.
    Особенно "помогают" ощутить неуверенность в себе, как матери добренькие родственники и знакомые с фразами типа:"А вот мы в своё время..." Главное, сохранять спокойствие, иначе можно и сорваться. В этом деле никто не может объективно оценивать со стороны, кроме самой себя. Надо научиться восстанавливаться, а не "работать" наизнос. А также высыпаться вместе с ребёнком! Не делать дела по дому пока дитё спит, а выспаться. Надо понимать, что дела по дому будут всегда, а прежней спокойной жизни не будет больше никогда! Не стоит обольщаться, что сейчас, вот ещё немного и ребёнок подрастёт, а я вернусь к прежнему образу жизни и порядку в доме. Хаос - вот, что теперь и в голове, и в доме. Пеленальные столики, кроватки, игрушки, манежи, памперсы, бутылочки для кормления займут всё пространство и задвинут на задний план косметику, книги, наряды. К этому невозможно привыкнуть, но можно смириться, ибо любовь к маленькому человечку важнее всех неудобств!