Не умирают

Станислав Риччи
Мы пели песни у костра,
Мы говорили по ночам,
Теперь душа у нас пуста,
И этот груз не по плечам.

Гортань порезана ножом,
Рукой - нельзя пошевелить,
И что в бутылке я нашёл,
Раз продолжаю дальше пить.

Мне больно снова умирать,
Мне грустно снова быть ненужным,
Мне надоело повторять,
Что ветер ночью будет южный.

Он сладко воет за окном,
Сквозь ветки щурится Луна
Поэт мечтает об одном,
Пусть с ним пошепчется она.

Мольбы останутся напрасны.
Свет лампы медленно моргнул,
И тени эти так прекрасны,
Но почему под ними стул?

А за окном - опять рассвет,
Лучи теперь пронзают по телу
На кухне - запах сигарет,
Я жгу о кожу их умело.

К чему уродовать себя?
Да я, с рождения - урод.
И жить способен - не любя,
Весь это детский хоровод.

Все лучезарно улыбнулись,
И все за помощью ушли.
Все сразу бодро встрепенулись,
Все разом больше не пришли.

Да, не пришёл вообще никто,
Всем только радость подавай
Меня услышит диктофон,
Меня услышит этот май.

"Прошу простить, что покидаю
Внезапно город этот я.
Когда вернусь теперь? Не знаю.
Ведь вы мне даже не друзья.

К чему вы шепчитесь на ухо,
Меня ведь можно и не знать.
Вы, только, верьте дальше слухам,
И продолжайте наступать.

Все сдам позиции без боя,
Но белый флаг - не подниму.
По жизни я - могилу рою,
По жизни - может быть умру.

Мораль сей басни  - никакая,
Мораль сей басни - не дожить.
Мораль сей басни - нулевая
Мораль сей басни - говорить.

И говорить способны люди,
Нам очень сладкие слова,
Но только их мы не забудем,
Ведь ложь бывает и права.

И умереть нам не дано,
Мы просто щуримся у края.
Забыл сказать тебе одно:
Что герои не умирают.