Подводникам...

Константин Лунин
             В память моего тестя Сероус Вениамина Гавриловича-воевавшего главным
             старшиной-шифровальшиком на подводной лодке и подводникам
             северодвинцам  экипажей подлодок К-2,К-3,К-8,К-19,К-141,К-278, кому
             могилой стали океанские глубины.

 

...Седому океану вторя,
Немногословна и ясна
На берег весть о страшном горе
Волна крутая принесла.
Разорван миной сплав металла,
Вода и воздух рвут тела-
На дно глубинное упала
Подлодка тенью корабля.
Как всё изменчиво-условно,
Казалось створ последний чист,
Но мина здесь ждала безмолвно,
Минрепом борт их зацепив.
Был берег рядом. Небо чисто.
Пройдя немало барражей,
Все ждали встречи с базой близкой
Под мерный рокот дизелей.
Уже мечты реальны были-
Закончен тяжкий труд войны;
Фашистский транспорт потопили,
Послав им смерть из глубины.
И вот мгновенье-взорван корпус
Волна осела-нет следов...
В отсеках исчезает воздух,
А с ним и жизни моряков.
И стук в металл всё тише, тише-
Крик сына матери: "Прощай...!"
И скорбной вестью волны дышат,
И горе плещет через край!
...На дне песчаном,невесомо
Лежат судьбы крутой друзья,
Немного не дойдя до дома-
Морской России сыновья!
Лежат на дне в плену металла,
Во тьме зелено-голубой
Под разъяренным океаном,
Под разгулявшейся волной...
Коснётся сытая акула
Щеки матросской плавником,
На дне ни отзвука, ни гула-
Лишь лодка стонет под песком.
Да в день, когда в церквах и храмах
Молитву вознесут, как глас,
У старых русских адмиралов
Слеза покатится из глаз!