насмешка над политикой

Садов Александр
Не первый уж десяток лет
Мне голос слышен из деревни,старика
О горькой,о бедняцкой доле:
Всю жизнь,раздетый донага,
Поболе буйвола на поле.

"Трудился я,а нынче стал
Седым,а дел не убывает.
Хозяин видит,как я стар,
Но добр ко мне он не бывает.

Я ведра тяжкие ношу
И землю жесткую мотыжу,
Хотя и тяжело дышу,
И ничего почти не вижу.

На землянном полу я сплю,
И кость гложу,как пёс бездомный.
Сижу,отверженный,в углу
На стороне сырой и тёмной".

Я стиснул руки старика,
Сказал:"Терпеть уже недолго!
Печаль не на века.
Придет конец бедняцкой доле".

Ты слышал ли,несчастный дед,
Что есть огромный край на свете.
Там богатеев, больше нет,
И там не голодают дети.

Там ни рабов,уже и ни царя,
Все по рожденью,мол равны и благородны.
Крестьянам,в который раз уж отдана земля
И правит всем Совет народный.

Там утвердился навсегда
От запада и до востока
Союз свободного труда
И мысли вольной и глубокой.

Там плодородием земля окружена,
Теплом,заботой и почетом.
Поверь,такая есть страна
Вдали,за солнца поворотом.

Старик немало удивлен:
"Ужели говоришь ты правду?"
Мне кажется,не верит он,
Что таково и наше Завтра.

Но я рассказываю вновь
И честно привожу примеры.
В них вкладывая всю любовь
И чистоту идеи и морали,
Не забывая,лишь людей,обычной и партийной веры.