Ницше, ты не прав

Пётр Кольцов
               Всё, что нас не убивает, то нас делает сильнее
                Ф.Ницше

"Всё, что нас не убивает, то нас делает сильнее" –
Эту "истину" я слышу постоянно ото всех.
Только я вот, если честно, вовсе не согласен с нею,
И она во мне лишь будит чаще горечь, реже – смех.

Ну, действительно, скажите, как сильнее стать смогу я,
Если выживу случайно, став калекой навсегда
После автокатастрофы? Разве буду я, ликуя,
Ощущать, что стал сильнее? Чушь всё это! Ерунда!

Вряд ли силы вам прибавят пережитые болезни,
Или если вас укусит ядовитая змея.
Так что вы со мной не спорьте: это просто бесполезно.
Ни за что не соглашусь я с этой "мудростью", друзья.

Иллюстрация из Интернета