Легенда озера Комбо-ер

Сергей Карпеев 3
Авторская легенда, написанная по мотивам местных легенд
__________ ______________ ______________ _____________ ___________ ___________ _________ __________
    
Общая статья про марийские легенды - http://stihi.ru/2023/01/14/8212
 

Промышляли как-то местные рыбаки на озере Комбо-ер.
Вырыли они на берегу Озера землянку, поставили в неё срубец, и в ней устроили своё становище.
 Рыбный лов был очень удачный, поэтому через какое-то время вся артель уехала в село отвозить рыбу. А на стойбище остался один старик с собакой.

  Настал вечер, старик сварил себе ухи, поужинал, покормил собаку и улегся спать.
  Вдруг, среди ночи, собака на кого-то залаяла.
  Старик проснулся, зажёг спичку и осмотрелся - взгляду его предстала ужасная картина: из одной землянкиной стены торчат человечьи ноги , но как бы покрытые шерстью и с когтями !

  Ноги эти понемногу вылазят из стены; а потом - показалось лохматое туловище! Человек испугался и выскочил из землянки; а собака осталась в землянке.
  Отбежал он немного, а сам прислушивается, - слышит: собака дерется с этим страшилищем.

  Схватка была отчаянная; собака грызется, а мертвец  ревет не то человечьим, не то медвежьим голосом...
  Напоследок собака замолчала. И тут старик услыхал, что будто зверь пожирает в землянке кото-то.

  Напуганный до смерти старик побежал в село.
  Прибежал туда уже наутро и рассказал, все как было друзьям.

  Те, на другой же день, приехали на озеро и осмотрели землянку: всё было перевернуто вверх дном. От собаки же остались только кости и клочья шерсти! Значит, мертвец растерзал собаку и пожрал!

  А стена осталась цела, признака нет, чтобы сквозь нее кто-то лез.
  Это самое привидение - по другому, злобный нераскаянный мертвец. Не может он упокоиться из-за страшных грехов в своей земной жизни.

  Земля не принимает его, и он с досады в известные дни и часы встаёт и грызет тех, кто попадается в руки.
  Артельщики зарыли ту землянку, и долгое время потом не промышляли на этом озере.