Мистика

Иван Красса
Вечереет. Солнце щеки прячет.
Заиграли скрипкою сверчки.
День прошел, и месяц , как калачик--
Я смотрю сквозь старые очки.

Духота полуденного зноя
Зазвенела вместе с комаром.
Это ли не сумерек основа:
Через день налаженный паром?

Вечереет. Все молчит и гаснет.
Птахи потеряли взгляд и глас.
"В полутьме начертана опасность!" --
Мне поведал Вася-свинопас.

Молока отведав прямо с крынки,
Он оттер белесые усы:
"Каждый месяц пропадают свинки,
И в коптильне -- палки колбасы.

Днём посмотришь -- свиньи все на месте,
И коптится строем колбаса.
Поутру свиньи нет, хоть ты тресни!
Нет колбас -- хоть выколи глаза!"

Он воскликнул: "Господи, доколе!" --
Не воскликнул, в горести провыл
Я пошёл тогда к нему -- к  Мыколе.
До хохла, что по-соседству жил.

В дверь стучу. Открыли сразу храбро.
Я Мыколе суть проблем несу.
"Это все, - сказал он - чупакабра!" --
Заедая салом колбасу.