Путь

Владимир Сапронов
Будь проклят день, в который я рождён!
              Луис Камоэнс (сонет 39).
 
Путь, человеку что дан  при рожденье, —      
Путь обречённого на пораженье.

Долгим он будет, иль будет он кратким,
Узким, широким, тернистым иль гладким  —

Так ли уж важно в  итоге конечном,
Коль в бездорожье исчезнет он  вечном?

Радость — печали, находки — утраты:
Так от начальной до финишной  даты.

Сколько бесплодных надежд, ожиданий,
Сколько на счастье пустых упований!

Дай же, молю, мне, Творец, разуменье
Не проклинать в час кончины рожденье.