Человек - существо непонятное...

Артур Наумов
Зинаида Полякова:
http://www.stihi.ru/2018/10/04/3821

Человек – существо непонятное…
и понять его нам не дано!
Он в противном находит приятное…
вместо неба стремится на дно.
Что дают, то ценить не умеет.
Что теряет - желает вернуть.
Он считает, что миром владеет –
и не знает, что Мир – это путь!

Он, пока, –  непутёвый ребёнок,
со слепой коммунальной душой:
в ней и ангел живёт и подонок,
тёмный грешник и светлый святой!
В нём есть всё, кроме знанья и меры…
и дан выбор – сума иль острог…
две дороги – сознанье и вера…
два кумира – Лукавый иль Бог!

Он есть То, что душа выбирает,
а душа – и слепа, и глуха:
она только страданьям внимает,
а страданья – наука греха!
Человек – существо непонятное…
и понять нам его не дано:
в нём и сила небес необъятная
и всё слабое воплощено!

11.10.18