Ширится жизнь

Жанна Бурлак
Ширится жизнь.
Страшная и большая.
Между двух земных полушарий,
склеенных по оси,
ощетинилась синь.
Ей нет ни конца, ни края,
ни запада, ни востока.
Меж земных полушарий
ты – точка отсчета.
Так кто ты?
От болота
до пепелища
ты ищешь
(от запада до востока,
от края и до конца)
отражение своего лица
в осколках,
лунах и месяцах.
А толку?

Ширится жизнь.
Замыкается, разомкнувшись,
и сжимается в круг.
С севера и на юг
канителью тянется,
жизнь, зажатая, словно в пялице,
между двух полушарий земли,
по оси по своей юлит –
и раскол литосферных плит
близит.

Ширится. Высится. Тянется.
И пугает.
Жизнь повторяется
репликой попугая.
Что со мной станется?
Нет ни конца, ни края,
востока и запада,
севера нет и юга.
Нет ничего,
нет ни вчера,
ни завтра,
нет ничего,
не было и не будет.

Ширится жизнь
разгоряченной ртутью.
Ширится.
Ширится.

Сузится,
как остудят.