Изрядно тесен мир мне стал

Степания Самей
Когда ж придёт мой светлый час –
Час перехода в мир иной?
О том я думала не раз
В мечтах о жизни неземной.

Мир окружающий уж стал
Изрядно тесен, нетерпим,
Что мог, он всё давно мне дал,
Душа в противоречьях с ним.

Бесчувственность и тупость в нём,
Примитивизм и анархизм,
Гоморра правит и содом,
Зло, ханжество и эгоизм.

Где скромность, жалость, доброта,
Альтруистичность в людях где?
Свой выше интерес всегда,
КорЫсть людей во всём, везде.

Где те, что свой духовный рост
Поставят дел других вперёд?
Путь большинства преступно прост:
К деньгам и славе он ведёт.

Мир безалаберных претИт,
Тихушников безвольных мир,
Не ведают, куда идти,
От скудоумья мозг их сир.

Но что-то ж делаю здесь я?!
Возможно я – одна из них,
Чтоб средь такого бытия
Могла свою суть изменить!

Наверно, не хватает мне
Покорности перед судьбой.
Ещё стать надобно сильней,
Встречаясь с трудностью любой…

Бог никого не совместит
С неподходящею средой,
Отправит душу в мир расти,
С ней соотносится какой.

Придётся продолжать здесь жить,
Нести свой малый личный крест:
Писать, надеяться, любить,
Глядеть на мир себя окрест.

Вообще-то, он не так уж плох.
ПолнО приличных в нём людей,
Для коих идеал – лишь Бог,
Лишь добрый свет от их идей.

Такие, словно маяки,
Во тьме указывают путь,
Их мысли – к истине близки,
Нам открывают жизни суть…