Пожар

Георгий Гальцев
Маша - умная девчонка
Для пяти с немногим лет,
Мама Машеньку с пеленок
Приучала все уметь.

Утром маме на работу,
На заводе снова сутки,
И по дому все заботы
На плечах малой Машутки.

Завтрак девочка готовит,
Все полы помоет дома,
И за хлебом свежим сходит
До второго гастронома.

Этим утром, как обычно,
Мама в смену на завод,
Дочь справляется отлично
С грузом утренних забот.

Котелок стоит на печке,
Мясо дочка нарезает,
Насыпает в воду гречку,
Ведь водичка закипает.

Маша, сделавши нарезку,
До кладовки побежала,
Ветер дунул занавеску,
Та, как спичка, запылала.

В кухню Маша забежала,
Набрала воды в ведерко,
Воду в кухне расплескала,
Колыхнулось пламя только.

Злой огонь никак не тухнет,
Все вокруг пылает люто,
Пламя мечется по кухне,
Загорелся шкаф с посудой.

К входу Маша побежала,
Мечет полный страха взгляд,
Вдруг девчонка увидала
Телефонный аппарат.

Крутит в страхе диск набора,
Набирает "ноль один",
Трубку взяли очень скоро,
Ей ответил гражданин.

Стала Машенька кричать:
"Я горю, огонь неистов,
Номер дома двадцать пять,
На проспекте Коммунистов".

Ей ответил голос громко,
"Документы все хватай,
И, не медля ни на сколько
Из квартиры убегай!".

Доча в мамином комоде,
Документы все схватила,
Вон, ключи висят на входе,
К входу Маша поспешила.

Пламя щиплет потолок,
Жар уже тревожит тело,
Клинит старенький замок,
Дверь входную вновь заело.

Безысходный тяжкий случай,
Маша плачет и рыдает,
Дым противный и вонючий,
Пол квартиры застилает.

Тело душит жар и рвота
Слышно, двери там ломают,
Под ударами кого-то
Дверь с петель своих слетает.

Машу тащат из квартиры,
Свежий воздух так приятен,
Пусть на улице и сыро,
Но в глазах нет темных пятен.

Собралось людей немало,
Люди кучею стоят,
К дочке мама побежала,
Крепко стала обнимать.

20 Aug 2018