И. И. Шишкин. Мордвиновские дубы. 1891

Иван Есаулков
2-й вариант

Дубов величавый, торжественный вид,
Наверное, зритель, тебя удивит:
Когда станешь с дубом столетним ты рядом,
Его не охватишь внимательным взглядом.

Вознёсся он кроной своею в зенит,
Лишь ветер листвою тихонько звенит.
Стоят два товарища, два исполина,
Пушистые кроны раскинув картинно.

Склоняются ветви дубов до земли,
И тени почти у стволов пролегли.
В лучах солнца светлою стала поляна.
Стоят рядом два вековых великана,

В размеры картины вмещаясь с трудом.
А рядом с дубами есть маленький дом,
И нужен художнику дом аккуратный,
Чтоб зритель увидел, что дуб – неохватный.

Умчалась куда-то на запад гроза,
И нежно сияет небес синева.
Погода прекрасна. Аукает лето.
Льёт солнце потоки горячего света...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/06/15/3311