33857

Владимир Котовский
33857. Художник Джино Ковили.
… Джузеппе выдохся,
И кто тому виной,
Джузеппе выдохся, уснул на «пол стакане»,
Переместился в сон, как будто в мир иной,
В нём жизни меньше чем, чем... в медном истукане...

Устала плоть его,
Устала и душа,
Окурки пряные друг к другу тесно жмутся –
Он пачку выкурил, как будто в порт спеша,
Хоть и дела его так не переведутся!..

…он утро раннее
Встречает на ногах,
Давно не бреется, минуты экономя,
Не вспоминая и о древности богах,
Лишь о подземном, том, быть может, только, кроме…

И что такое с ним?..
Он раньше был иным,
Был взглядом женщину испепелить способен,
Он был возвышенным, и изредка – земным,
И в быстрых репликах – брутально-бесподобен!..

За этой грубостью
Скрывался человек
Ранимый, искренний, и, временами, тонкий,
Зрачок сверкал его порою из-под век,
И голос – баритон – был до контральто звонкий…

Но… вдруг сломался он,
В руках случилась дрожь,
Когда улов тащил под вечер в старой сетке,
Как будто ржавчиной покрылся острый нож,
И птица бойкая вдруг очутилась в клетке…

Джузеппе в храм сходил,
На исповедь, и вот,
Нет облегчения, хоть нет грехов особо…
И как-то сморщился, обвис его живот,
И не прельщает плоть и женская особа…

В кафе на улице
Он как-то зачастил,
И на столешницу лицо своё склоняя,
Стакан рукой толкал, вино в нём недопив,
Куря, и пепельницей истово воняя…

А небо звёздное
Толкало лунный диск,
И море грязное под ним черным чернело,
Джузеппе засыпал, ртом издавая… писк,
Явь превращая в сон, но как-то неумело…
12.10.18 (6.50-7.20)