времена года. сентябрь

Антуан Де Ла Мармот
Кто не надеялся, не ждал,
Хоть и имел на то причину,
Кто жил степенно, умно, чинно,
Тот в красках осень не познал!

Кто посвятил себя семье
Или служению народу,
Кто овладел своей свободой!
Тот мудр. К тому претензий нет.

Кто собирал любви сердца
По прежним жизням скрупулёзно,
То радостно порой, то слёзно -
Не ведом статус мертвеца!

В начале осени огни
Резвятся в листьях точно дети!..
И белым светом о поэте,
И вечной думою о них

С ума схожу от сентября!..
Тебя покорно словом славлю
И с буйством осени поздравлю
Под листопад календаря!

Зачем, отчаявшись, пиит
Своей израненной любовью
К её святому изголовью
Прильнув, в страданьях сладких спит,

Листвой накрывшись сентября?..
Как-будто шёпотом похвальным
Ему призналась ты случайно,
Что с ним ты встретилась не зря!..
01/09/18