новая река

Антуан Де Ла Мармот
То божья благодать, то неба синева,
разгулом волн порою ветрено игрива,
как самородок изумительный, Нева
в оправе из гранита горделива!

Блестит, как солнца луч в Петровское окно,
Сей бриллиант с неоновым отливом!..
Стремнины русских рек ей превзойти дано
В её течении царственном и молчаливом!

Того из глаз долой исчезла пелена,
кто осознал, как в Ладоги усилии
потоки новых вод былые племена
финно-угорские Невою окрестили.

И, имя вод её вписав как в фолиант,
на берегах её громил напропалую
шведов святитель Невский Александр
одноимённой битвой превратив её в святую!

Во след истории и мы познали с вами,
что благоверный Князь за ратные труды
Равноапостольным предстал пред Небесами,
испив шеломом невской той воды!

Водой своей новозаветной так красива,
словно купель от церкви, круглый год...
Какая в ней благая весть и сила!..
Здесь в иорданях закалён народ!

И, не умерив пыл за Божией десницей,
Чьи персты собраны в благословение нам и вам,
Как будто взмахами крыла лазурной птицы,
живительна водой своей Нева!

И донор душ - Нева, и сердце, что в посты
и в штормы кровь несёт свою самозабвенно!
Разводятся мосты, в движении просты
Вскрыв в рукавах её спасительные вены!

В неё вхожу, спеша на свет привольных волн
её, богини синеглазо-волоокой!
Чуть парус задышал, от ветра дрогнул чёлн -
я ей в любви своей клянусь не одинокой!..
08/08/18