мужчины не плачут

Антуан Де Ла Мармот
Лить слёзы природа доверила дамам.
Мужчины не плачут. Им плакать нельзя.
Скупы их эмоции. В чувствах упрямых
отлична от женской мужская стезя.

Мужчины не плачут. Не слышно их стонов
под пыткой, привычно беззвучен их гнев.
Когда все другие в отчаянии тонут,
они выручают, слегка побледнев.

Мужчины не плачут ни часто, ни редко.
Мужчины не плачут - им плакать нельзя.
Мужчины не плачут - слезой неприметной
возвышенность чувств очищает глаза.
Мужчина так сдержан и в стужу, и в слякоть,
и в штормы, и в войны, как и Судным днём,
что вслед за любимой ему не заплакать!
За всё человечество гордость есть в нём.

Душевно рыдая, своими речами
он, как ни старайся и как ни трудись,
едва ли утешит любимой печали,
ей страх отведёт и тревогу в груди!

С тобой я, любимая в новь у причала,
под парусом тают сомнения в любви.
Тебе обещаю начать всё сначала.
И лишь слёзы радости будут твои.

И счастья слезами твоими упившись,
восторженным кликнув: «Откройся, Сезам!»,
в творениях стихийных душой растворившись,
пиит своим тайно предастся слезам.

Мужчины не плачут! Тоскливы ли знаки,
какою бы ни была в жизни стезя,
и как бы порой не хотелось им плакать -
мужчины не плачут. Им плакать нельзя.

На рифму истратив немерено силы,
ответственный груз строк на плечи взнеся,
да так, что мне слёзы к глазам подступили,
я вовремя вспомнил, что плакать нельзя!..