Небесный взгляд

Александр Шемонаев
Мне осенью поздней на зорьке вечерней
Под шелест листвы, под крик журавлей
Всё видится даль-взгляд России безмерный,
Взгляд нежный, усталый её дочерей.

Глядит на меня вдовьей грусти кручина,
Глядит на меня нежность девичьих глаз,
Глядит на меня женской доли рутина
И бабьего лета, прошедшего Спас.

И красит ресницей то рыжей, то серой
Задумчивый лес этот призрачный взгляд,
И где-то в глубинах, в пучине небесной
Далёкие звёзды мне в душу глядят.

Мурашки по телу от этого взгляда,
И стоном в груди отзывается мысль:
Россия моя-бездна в грусти, награда
И женской любви беспредельная высь!