Басня - дорога

Юры Шышко
    Длинная дорога - короткая память.

Встречаются рассудки и расходятся
Какой-то скудный и убогий ты.
То в рясы, то в стилягу наряжаются.
Все планы, в представлении мечты.

Весельем полнится и ложью,
Где лесть в цене, и дурь талант.
Вот как запутана дорога,
И невозвратно убывает провиант.

На языках чужих глаголя,
Свой высох в оскудевшем рту.
Но где же ? 
Вот-же,
Здесь-же!
За водкой больше не иду.

Бредём откуда - там прекрасно
Воспоминанья, слава ! - короткИ
Деменция покрыла тленом разум
И сразу мы счастливы и легки.

Крутись  волчком , 
И следуя за дышлом
Что путь укажет  хомуту.

Сижу на козлах
Дёргаю за вожжи-
Кошель, кошель
Вперёд, вперёд;
Где думы дрожжи
Мысли огород.

За новыми оглоблями
За новым хомутом
Железными подковами.

Мораль сей басни:

А впрочем без морали
Через драбины* потеряли

* Драбины(бел.) - боковые борта
у телеги