Главные фигуры

Родин Николай Владимирович
Мы смотрим до сих пор на Запад,
Жизнь подгоняя под шаблон,
Живём не с тем, с кем делим завтрак,
Бежать вперёд не устаём.

И давим мы педаль до пола,
Пытаясь жизнь опередить,
Порой кончается прямая,
Бывает поздно тормозить.

Ушла успеха эйфория,
Канули в прошлое друзья,
Быть первыми всегда хотели,
Быть первыми всегда нельзя.

Мы все надеемся на случай,
Живём с крестьянской простотой,
И верим, станет жизнь везучей,
Та жизнь за шахматной доской.

Метаморфозы нашей жизни:
Когда ты многого хотел,
Себя ферзём считал, им мыслил,
За пешкой вдруг недоглядел.

А пешки – главные фигуры
На этой шахматной доске,
Их не прельщают авантюры,
Они всегда при короле.

Жизнь – не игра, но в мире шахмат
Всё могут только короли,
Фигуры ровно разменяют
И в жертву принесут ферзи.

А пешки те в строю едином
Стоят стеной за короля,
Идут к мечте дорогой длинной
И превращаются в Ферзя.

  12.11.17.