Вдруг

Славка Каминский
Я вдруг оттолкнулся от самокопаний,
От самоедений и самогниений.
Осыпалась перхоть сомнений и маний,
И гений пресытился от упоений.

Я вдруг задохнулся от перечислений:
Этажность домов, номера на машинах.
И кем-то навязанных отчислений
За право парения в горних вершинах.

Я вдруг онемел. С кем бывало - тот знает.
Становишься тягостен собственным детям.
Как зверь, кому горло перерезают -
Смиряешься. Даже и радостен этим.

Я вдруг поумнел. Смеловато... Но ладно.
Побриться бы, что ли? В такую годину.
Прозрачно всё стало, свежо и прохладно,
Но больше не дует в затылок и спину.

И вдруг я погиб. Нет, врагов винить не в чем.
Лежу на боку - получилось опрятно.
Я, став проповедником, мог бы стать певчим,
Как птицы поют - им легко и приятно.