Елабуга

Гульсара Туктарова
Ты позвала, и я приехала.
Здесь Шишкин жил. Течёт Тойма.
Здесь вотчина купцов Стахеевых,
Здесь века прошлого дома.
Но я тебя нигде не встретила -
Где смелый лоб, где гордый дух?!-
Ты город вечным сном отметила,
За то, что был он слеп и глух.
Елабуга! – твой город меченный,
Не враг тебе, как мнишь, а друг.
Не ты ль витаешь в междуречии,
У башни древней  на яру?
Где змея взгляд тебе не страшен –
Вся чаша горькая до дна!-
С кого теперь за горе спрашивать,
Одна ты ведаешь, одна.
Но всё же дух твой неутешный
Лишь с этим городом сроднён,
Сегодня он уже не тесный,
Сегодня он в тебя влюблён.
Тобою пробует залечивать
Земные страсти новых дней,
И вам делить, похоже, нечего,
И вы становитесь родней.
Любовь ли, слава ли, свобода...
Стихи - единственный приют.
Не будет города другого!
Отсюда - твой последний путь.