Муза 2

Юрий Жаркой
Продолжение Музы 1 о сервисе услуг в советские времена.

Позвонили из "Зари":
"Музу вызывали?
Номер ваш сто тридцать три
В нынешнем квартале.

Приходите поскорей,
Сумму заплатите.
С вас тра-та-та-та рублей.
После Музу ждите."

Ну наконец сбылась моя мечта.
Честолюбив, конечно, я, не скрою.
Обрыдла мне пустая суета.
И скоро поднимусь я над толпою.

Наконец она пришла,
Скромно так одета.
Бусы явно из стёкла,
Главное не это.

Я о Блоке рассказать
Попросил сначала.
Муза, выпучив глаза,
Отвечать не стала.

Мне о поэтах надобно узнать.
Вопросов много задавал я Музе.
Но резко возразила мне она:
"Зачем меня ты непонятным грузишь?

Я ни с кем" - таков ответ:
"Тута незнакома.
По лимиту я в Москве,
Далеко от дома.

Правда посылали раз
К одному поэту.
В предыдущий мой заказ,
Чуть не сжил со свету.

Давно узнал он славу и почёт.
В его квартире можно заблудиться.
Но скучно с ним совсем вина не пьёт,
Хоть и не скупердяй, не мелочится."

Сразу понял я намёк,
И шампань розлита.
Всё же как-то невдомек -
Муза по лимиту.

Но способная она,
Ох, она крутая.
Залпом пьёт всегда до дна,
И не рассуждая.

Я о стихах написанных мечтал
И на неё глядел благоговейно.
Но вдруг спросила, вот не ожидал:
"А нет, случайно, у тебя портвейна?"

Я принёс портвейн "Кавказ",
Муза раз так хочет.
После сбегал ещё раз.
Дело ближе к ночи.

Ну, а ночью, где-то а час,
Долго мы сидели,
Муза еле поднялась
И пошла к постели.

И в чем была упала на кровать.
О главном вспомнив, я уселся возле:
"Ну, а когда начнём стихи писать?"
Она рукой махнула: "Это после.

Свет гаси, уж спать пора.
С этими стихами
Подождём мы до утра
Ведь они все с нами."

А с утра, вернее днём,
Что-то нету силы:
"Ты за пивом в гастроном
Сбегай" - попросила.

Хоть с Музой жил - один я на один,
Так очередь стихов и не настала.
Она меня, конечно, вдохновляла,
Но лишь на то, чтоб бегать в магазин.