Случай

Ол Томский
Не помню, двадцать-тридцать лет назад,
шли на рыбалку на лесную речку —
уже в кострах тлел поздний листопад.
День догорал. Смеркалось. В пору свечку
зажечь... а нам ещё идти, идти — каким-то
непонятным буераком… и стало нам болото
на пути: вперёд нельзя — назад хоть пяться раком!..
Ещё нам долго добираться до реки, но скоро ночь
сомкнёт свои объятия. И ропот, и сомнений
матерки — куда идём? поведай нам приятель!..
Но нет ответа. Проводник умолк, куда
идти не ведает — смутился. Никто бы нам,
наверно, не помог, лишь ангел на крыле с небес
в затон спустился. Сказал: — Веди коль знаешь!
Указал меня; велел идти,припомнить всю дорогу!..
И я повёл, срывая якоря, вверяясь компасу внутри
себя, чтоб не пропасть, чтоб не было худого!..
Шёл дождь. Мы шли, не ведая пути, шли напролом
через кусты и гати. Шли молча, умоляя — отпусти...
Сгущалась темнота, так предаёт предатель!
Вдруг, как во сне раздвинулась стена
в свет звёзд, созвездий, всполохи знамений. —
В глазах приятелей читалось — вот те на,
мы выбрались, наверно, добрый гений
помог нам разорвать блужданий круг,
поспешности слепой, порочность канители…
Путь завершён к реке, нам ангел лучший друг:
костёр, глоток вина, из лапника постели!..

© Ол Томский
Санкт-Петербург
2018г