Осенний свет

Анфиса Соколова
Осенний свет – игра, прозрачность, нега.
Он в переливах нитей золотых.
На листьях клёна, ищущих ночлега,
В поникших травах и на мостовых.

Душа грустит осеннею слезою
И ищет выход в цвете этих дней.
В редеющих лесах и неба с бирюзою,
Прошедшее становится видней…

Тепло к нам возвращается, прощаясь:
В последние недели октября.
Но в эту пору тихо  погружаясь,
Обряд приветствуем в листах календаря.

Пишу об этом с грустью и надеждой,
Что свет осенний не уйдёт совсем,
Прольётся лучиком печально- нежным,
На лепестки ноябрьских хризантем…

 Родиной хризантемы принято считать Японию. В этой стране данный цветок носит название «кику», что можно перевести как «солнце».
 Еще в прошлом веке изображение хризантемы было священным, а право носить одеяния, украшенные изображениями этих восхитительных бутонов, имели только
члены императорского дома. Простые люди, осмелившиеся украсить свои одежды хризантемами, карались смертью. Сегодня в Японии высший государственный орден называется орденом Хризантемы, именно она украшает государственные флаги, почтовые марки и монеты. На территорию Европы хризантемы попали лишь в XVII веке. Из Японии в Англию завез их голландец Рееде. Однако у французов на этот счет другое мнение: они убеждены, что хризантемы впервые появились не в Англии, а в Марселе, произошло это в 1789 году. Доставил цветы известный французский путешественник Пьер Бланкшир. Однако эти растения больше были похожи на ромашки, а потому не произвели должного впечатления. Лишь в XIX веке опыты французского садовника позволили получить необычные разновидности, которыми заинтересовалась публика. Выведенные сорта начали выращивать в садах практически всей Европы. Они прекрасно переносили засуху, жару и даже английские туманы, украшая сады до самых заморозков.
Одна из легенд гласит: однажды злой дракон решил похитить солнце, но, ухватившись за него, очень сильно обжег свои лапы. В ярости дракон начал рвать огненный шар на мелкие кусочки. Солнечные искры, которые упали на землю, превратились в изящные белые хризантемы.