Беды

Алексей Дудкин
Умейте беды пережить.
Они от вас неотделимы,
А чтобы полноценно жить,
Они, порой, необходимы.

Нельзя блаженствовать всегда,
Дойдете, не дай Бог, до дури,
И будете, как лебеда,
Сгибаться от малейшей бури.

Беда пусть не бывает впрок.
Померкнет день, погаснут свечи.
За не исполненный урок
Один останешься в ответе.

И некого, увы, винить
За прибавленье бед под вечер.
Судьбе обязан угодить,
Ведь ты должник и крыть-то нечем.

Не привораживай беду
Неисполнением наказа.
В агонии в полубреду,
Пока живой, учти, обязан

До обморока крест нести,
А упадешь тебе простится
И рядом гнездышко плести
Прилетит вещунья - птица.