Родина

Руслан Суховеенко
Что ж ты родина рубишь упрямо:
И с плеча, и под дых наровишь,
Провожая под утречко рано,
С пьяну - дуру орешь – гомонишь,

Что ж ты милая смотришь ухмылкой
И зубами скрипишь по ночам,
И под боком лежишь невидимкой,
И не ходишь в бреду по врачам.

Буйно бьешься в истерике – пляске
Иль уныло померкнув сидишь,
Как в гримерке-все рядишься в маски,
Сквозь бинты и решетки глядишь.

Мать и мачехой, степью безлюдной,
Теплой дланью по снежной главе
И под солнцем, в зевании лунном,
И по горло в крови и траве.

Ты простая и сложная в кубе,
Звон кандальный, малиновый звон…
Мелешь прошлое в треснутой ступе
Льешь устами то песню, то стон.

Я твой сын или пасынок, в поле,
Не приметно, как колом  - один
Или сотнями – тысяч и боле
Я с тобой или с кем-то един?

И по-прежнему стоя у двери-
Не войти, не уйти не рашась,
Быть хочу в тебе, в доску  уверен,
Что не выстрелишь в спину, крестясь.
Сентябрь 2018 г.