Москва - Третий Рим

Михаил Молчанов 2
Из тьмы веков звучит истошный вопль:
Коран турецкий лёг на аналой!
Рыдай, Россия – пал Константинополь:
Стамбулом стал он – древний Рим Второй!
Доносится тот стон из тьмы столетий.
Но есть над нами Божья Благодать:
отныне мы – Рим Православный – Третий;
четвёртому вовеки не бывать!
А через два – с крестом двуперстным – века,
ты ж хлебосольна, ты же не скупа –
пригрей, Москва, пронырливого грека –
лукавого продажного попа.
Он думает: здесь кровом я владею,
одет, обут и в сытости живу;
и он поддакнет Никону-злодею
за дармовую сладкую жратву.
Поддакнуть очень выгодно кому-то –
кто гол, как поговорочный сокол.
Предтечей революций стала Смута,
предтечей революций стал Раскол.
Хотят константинопольские греки
из города турецкого Стамбул,
в семнадцатом и в двадцать первом веке,
чтоб кто-то и одел их, и обул.
И, если нет согласия меж нами,
то не скачки нужны нам, а шаги.
А ты – сгнои всех несогласных в яме,
и Протопопа грозного сожги!
И снова должен брат идти на брата.
И вновь он длань двуперстную простёр,
и грозно вопиет: Пришла расплата!
Пылает аввакумовский костёр!