Жираф

Вячеслав Теркулов
И взгляд твой печален, и жизнь твоя в целом грустна,
Ну разве что утром предчувствие кофе способно
Наполнить грядущее перипетиями сна
И выходом царским в пучину страстей всенародных.

Попробуй мелодику скрипа соседских дверей
И чьих-то детей говорливые передвиженья
Исполнить на струнах гитары озябшей своей
Под гулкие звуки кофейного сердцебиенья.

Не видит никто, как бессильно печален твой взгляд,
Как руки дрожат в ожидании дня трудового.
Ты только послушай: какое там озеро Чад,
Какой там жираф и какие стихи Гумилёва?

Но, выйдя из дома, ты вновь осознаешь себя
В огне листопада и в тёплой улыбке в маршрутке
Какой-то студентки, и вечная скорбь октября
Внезапно уснёт, как шофёр, проработавший сутки.

И станет неважно, что есть на висках седина,
Что сердце болит, и ещё что-то там нездорово.
Хоть взгляд твой печален, и жизнь твоя в целом грустна,
Всё только в начале, все сбудется, честное слово.