времена года. август

Антуан Де Ла Мармот
Как императорский триумф вне Рима
остаток лета шёл на ум незримо!..
И хлад, и жар во мне его потворством.
Чтоб лето к осени цвело - притворство!

В нём ливни грозны, не как днём в июне!
Закат сезона виден в нём - не юность!
«Куда ж деваться! Подождём мы малость!» -
так ты, танцуя под дождём, смеялась...

Венценосный месяц лета!
Дерзкий баловень судьбы!
Не пора ль в твоей карете
в лес податься по грибы?!

Не пора ль вдохнуть нам яблок
спелый сочный аромат?!
Свежей прелестию ягод
вновь пополнить закрома!

Хлеб в полях в угоду Богу
золотиться не устал!
Насладиться б вкусом мёда
на медовых на устах!..

Кормит день не для потехи
год! И матушка-земля
преподносит нам орехи,
освятить их в Спас в церквях!

С начинаниями справлюсь
с радостной страдой в душе!
По приметам месяц-август
образ дал зиме уже!

Вот и выглянула проседь
словно иней на висках!..
Значит скоро снова осень,
запылает вновь листва!

Венценосный месяц лета!
Манит в плен последних грёз
тёзка лунный ясным светом
в млечной мантии из звёзд!
11/08/18