Загорелась зорька красным цветом

Владимир Михайлович Крюков
Загорелась зорька красным цветом,
Свет небесных звёздочек потух.
Нехотя прерывистым фальцетом
Кукарекнул заспанный петух.

Ночь подальше спрятала подушки.
Сонно улыбается восток.
Ивушкам, что плачут у речушки,
стряхивает слёзы ветерок.

Глазки приоткрыла деревенька,
Опустилась месяца серьга.
Пастушок, проснувшийся раненько,
Гонит коровёнок на луга.

В поле рожь пока серпом не сжата,
В яблоках стоит окрестный сад.
Тучки, как невинные ягнята,
Исподлобья наземь всё глядят.

Пахнут сочный клевер и душица:
К свету каждый тянется росток.
Солнышко, как скромная девица,
В свой небесный выплыло чертог.