Осенняя сказка

Дегтярев Александр Вячеславович
В осенних красках ярких окская долина,
С утра туманом подлым стелет от реки,
Косматой пеленой укрыта вся низина,
Не видно берегов и спрятаны мостки.

Проник туман за грань у луговины,
Стекая влажностью по поросли лесов,
Укрыл околицу он и крону у рябины,
Повесив бороду на изгородь дворов.

Лучи косые от светила ярким спектром
Пробились полосой сквозь корабельный бор,
Спустившись на подлесье вездесущим шлейфом,
Направили во мхи свой огненный курсор.

Придавлены все звуки влажностью природы,
Глухое эхо обходит слепо обомлевший лес,
Прорвавшись меж стволами в узкие проходы,
Оно ослабло на поляне у сказочных чудес.

Среди зелёных сосен и сумрачности ели,
Анклавом алым загорелся одинокий клён,
Берёзки стройные, как белокурые модели,
Ему устроили смотрины из ста прекрасных жён.

Красавицы лесные в пике нежности и силы,
Их сарафаны жёлтые объяты уж лучом,
Они туман угрюмый красою укротили,
И сполз к реке он одиноким бирюком.