Осень. Отлет птиц в теплые края

Галина Томашевская 2
Утки к югу летят год от года,
покидая родные края.
Им не нравится наша погода,
улетают они за моря...

Неужели всё дело в морозах,
что озёра зимой закуют?
Но ведь птицы, не зная прогноза,
покидают отчизну свою.

И откуда в них чуйка такая? -
сколько помню себя, не пойму:
Ещё ж осень стоит золотая -
снегопад не грозит ни кому. 

Они бедствия чувствуют сердцем
и от голода, страха летят
За моря, где есть место согреться,
хотя гнёзд покидать не хотят.

Потому-то вернутся весною 
на луга и озёра – домой!
Перелёты их многого стоят.
Так устроено жизнью самой.

11.10.2018