Необузданной птицей

Мосие Трикасэ
А мы созданы, чтобы летать,
Необузданной птицей в небе.
Приучились любить, как страдать,
Обо всём забываясь в гневе.

Перестали жалеть, умолять
Без причины, ликующей громко.
Не слепые. Зачем же мечтать?
В пустоте сердце бьется так звонко.

И пикируя вниз, чтобы снова взлетать,
Мнимой силе себя посвящая,
Отбираем других мира малую часть,
Безнадежно вернуть обещая.

Ради камня бумажного цвета
роют землю орлы за гроши.
Ради капли небесного света
отдали ценнику свойства души.

Чтобы летать необузданной птицей,
были созданы, вы, несомненно.
Что ж на земле, пустою страницей,
Чьи-то подданы, вы, вольнопленно?

Мало жалости к вашим мученьям,
Мало радости в вас впопыхах,
Много подлости в ваших ученьях,
Много гордости в зыбких делах.

Разразилась Великая сеча,
Ни в полях и лугах, а в умах.
И в смятенье небесное вече -
Обесчещен земной патриарх.

Отдано время корням разродиться,
Роуси молодой свой стяг воздвигать.
А тех, кто воинственной вонью гноится,
Только смерть обладает силой прощать.