Детство

Геннадий Горев
Лес с небом жил в родстве,
В деревне вырос я большой.
Дом  стоял  в  березняке,
Этот уголок любил  душой.

Летом,утром птичьи трели,
Вливались в открытое окно.
Они  сердце  моё  грели,
И лучи, излучавшие тепло.

Простор  взором  обнимая,
И утренний рассвет с росой.
Искренне с душой внимаю,
И поражён такою красотой.

Сосны с берёзами сдружились,
Стоят  дружно  и  стеной.
По медному стволу катилась,
Смола  янтарною  слезой.

Пролетело детство безмятежно,
Наивностью и честностью идей.
В игры играли азартно и прилежно,
В суете беспечных многих дней.

Увлечённо,заигравшись до темна,
На небе звёзды запестрели.
Таинственностью своей маня,
Смеялись,фантазировали как умели.

А когда наступали выходные,
Взрослые собирались за столом.
Фронтовики  - нам  родные,
Рассказывали о войне,с пивком.

Затаив дыхание,слушали рассказ,
Впитывая как губка,их геройство.
И в наших детских головах,
Патриотизм рос,мы хотели в войско.

Азартно играли мы  в войну,
Злодея нелегко,но побеждали.
Они  были  у  нас  в  плену,
По очереди  партизан меняли.

Игры и забавы - наше детство,
Мы в них  играли  до  темна.
Для игр всегда найдётся место,
Детство пролетало,как стрела.

Я вспоминаю детские былые годы,
С большим теплом среди берёз.
Переносили с достоинством невзгоды,
И жили мы в потоке детских грёз.

Русская печь,о ней особо,
Дарила благодатное тепло.
На печь мама загоняла строго,
Я засыпал,сон брал  своё.

А  утром  просыпаясь,
Смотрел на кухонное окно.
За ним рябина наливаясь,
Бросала тень, на оконное стекло.

В выходные,мать впервые,
С ведёрком,в лес грибной.
А вечером,запах земляники,
Ароматом наполнит дом жилой.

На висках  седой  дымок,
Но вкус почувствовал я вновь.
Пробежал по телу холодок,
И заиграла в венах кровь.

И детские годы вспоминая,
Окунаясь в минувшие года.
Слышу,как мама родная,
На  обед  меня  звала.

Маму помню, не  забуду,
Никогда, во  все  века.
Она  Ангел, она  Чудо,
В мыслях, в сердце дорога.