на улице детства

Ирина Ильницкая
о, лист коричневый летучий,
о, день прохладно-голубой,
осенний и ничем не лучший.
а я бреду по мостовой.
в пальто и тёпленьком берете,
закутав нос в пушистый шарф,
о, я ещё живу на свете,
хлебнув дождя на брудершафт...
я даже осенью - моложе,
и высока на каблуках,
красива и грустна, ну что же?
я осень на своих пирах.
о, боже, как мои красивы
в кафтанах красных дерева,
о, гордые мои спесивы
огромные античные дома,
они ещё немного посерели,
но так же благородно высоки,
но - осень, и как-будто поседели
их мраморно-холодные виски.
я осень... и иду по кромке
чего-то вечного на свете,
по улице исчезнувшей девчонки-
красавицы в божественном берете.
и вы не можете не помнить,
дома мои и золотые дерева,
того, что приходила вспомнить
девчонка та, что здесь жила...


была на улицах детства и вспомнила сама себя. да, я была красивой девчонкой, а какой берет был у меня! а как он мне шёл! и как он был в моде в те времена!