Первый снег. По картине А. Пластова

Зера Черкесова 2
 
Так чудесно мне, люди добрые!
В мыслях солнечно и свежо.
И декабрь, рассыпаясь горошинами,
Губки острым снежочком жжет.

И вихрастая чёлка рыжая
Всех смешит глядящих вослед.
И упрешься в стенную нишу ты
И декабрь вьюнком расцветет.

Будет зов твой протяжно-ветреный.
Лица. Образы. Имена.
Стать полетной, смешно-уверенной,
Ну скажи мне скорее:да!

02/12/2016
Иллюстрация и вдохновение: А.Пластов. Первый снег.

В произведениях Аркадия Пластова - искренняя любовь к сельской жизни, крестьянству и именно этой теме посвящены многие его работы. Одна из самых известных его картин на эту тему — «Первый снег». На ней художник изобразил простой и вечный сюжет:выбежвшие дети, завидев первый снег. Декорациями являются деревенская изба, палисадник перед ней, береза, ворон на снегу. Но главное на картине — конечно, первый снег, радость и удивление. На крыльце старенькой деревенской избы стоят двое детей — вероятнее всего брат и сестра. Они счастливо и завороженно смотрят на падающий с неба снег. Дети войны, ведь картина написана в первый послевоенный год, 1946.  На лицах детей сияют улыбки — эта непосредственность детского впечатления.

Дети, увидев за окном падающий снег, выбежали на улицу второпях, и девочка накинула лишь шерстяной платок поверх платья, а младший брата одела теплее: на нем пальтишко и шапка-ушанка. Ноги  обоих детей обуты в валенки — обычную деревенскую зимнюю обувь.

Цветовое решение, выбранное художником для этой картины, создает скопо, как колорит самой ранней зимы. на картине преобладают белые, серые и коричневые цвета. Несмотря на это, полотно нисколько не наскучивает зрителю. Восторженные взгляды детей словно вторят чистому свежему снегу. 

Год написания картины: 1946.

Размеры картины: 146 x 113 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: жанровая живопись.

Стиль: соцреализм.

Галерея: Тверская областная картинная галерея, Тверь, Россия.