С порога смотрит человек

Светлана Лавник
«С порога смотрит человек…» -
А как там дальше? – Я не помню:
То был отъезд,
то был побег –
отъезд\побег сродни
раздолью –
всей этой снежности вокруг,
твоим отсутствием повсюду:
так тишину тревожит звук,
так отпускают чью-то руку.
Так бедный слух насторожён,
скрипеньем веток,
или двери –
покуда мраком окружён,
неспящий,
сидя у постели.
Покуда снег. И только снег
тебя предскажет,
словно чудо -
«С порога смотрит человек…»,
и тихо плачет
почему-то…


**
[С порога смотрит человек,
Не узнавая дома.
Ее отъезд был как побег.
Везде следы разгрома.
Б. Пастернак,
цикл стихов "Доктор Живаго"].