о лести

Антуан Де Ла Мармот
Сердце тает от лестных слов!
Чорт восьми!.. И цветёт от лести!
Поучая нас всех, Крылов
Басных фраз приоткрыл прелести!..

Да не однажды и вороне сыр
Прилестный Бог намеренно подкинул!
Там был лисицин мир! И мир не мил
Покамест лесть не дует ветром в спину!

Что ж!.. За простой зачтём вороне той,
Что, взгромоздясь на ель для всех так мило,
Нам лисью лесть представила пустой,
Но сердцем за неё в лису влюбилась!

А так ли важно то, о чём мы льстим,
Когда так лестью важно вдруг согреться?!.
Пусть лестью в корне ты непобедим -
Сердце твоё так жадно жаждет лести!

В лести своим лучшим чертам один
Своих чертей сам в омуте проведай!
Лесть ведь по сути как холестерин!
В крови хороший есть!.. А есть и вредный...

Как только с нею я один и на один,
Ей не продамся я за рубь, за двести!
Душа моя, мой первый господин,
Что ж в лести искренней ты ищешь лести!

И так и сяк, и слово к слову взвесив,
И подходящий подобрав момент,
Я «жёг» безбожно, не смущаясь своей лести!..
Ну а она: «Благодарю за комплимент!..»

Тебя я знаю в том, что ты, святая,
Всем грешникам по долгу не звонишь...
Но я не я, и бес в ребро влетает,
Когда своим ты появлением мне льстишь!..

Добавлю для девятого катрена:
«Вот и настал столь лестный мне момент,
Когда я другом твоим сделался, на верно,
не позабыв благодарить за комплимент!..»
11/08/18