***

Ольга Ума
Надоели кредит с дебетом до жути,
день сурка подходит к рубежу.
Не такая, как другие, почему-то:
отпуск в глухомани провожу.

В Турции, Египте, Таиланде –
там предпочитают отдыхать
близкие подруги, на веранде
распивать чаи и сладко спать.

Ну а мне сподручнее в избушке,
деревянной – ей почти что век,
поутру размяться на опушке...
и по полю русскому – в разбег.

Вот уже ты птицею взлетаешь,               
воспарив над синим озерком,
и душою словно в детстве таешь,
беды все оставив далеко.               

Покружу над нашей деревушкой,
а роднее ничего и нет,
маленькою юркою пичужкой               
пропою малиновый рассвет...

Ежели всерьёз – то, братцы, право,
мне в деревне благодатней жить.
Там берёзки – словно ей оправа,
жеребёнка радостная прыть,

русской печки тёплое дыханье,
мерное жужжанье-пенье пчёл,
праздников святых благодеянье    
и родных надёжное плечо.













.
.
.
3.2: что стоит давно – почти что век
3.2: что из дерева – стоит почти что век,
4.2: воспаря над лугом высоко,
7.4: русскости природной бытиё (торжество).
.
6.2: мне в деревне радостнее жить.
6.3: Там берёзки кудрые – оправа...
6.4: там не хочется мне волком выть.

Дополн. строфы после 5-й:
Петушку на крыше подмигну я –
разноцвет, глядишь, и оживёт.
Петухов теперь в деревне меньше –
перебрался в города народ. 

Раньше просыпались от побудки –
перекличка бодрая неслась...   
И счастливейшим считалось утро,
где семь петухов – взаимосвязь.*

* Деревенская примета удачного дня.
.

Нынче петухов в деревне меньше –
.
И удачными считались утра,