Изменение судьбы

Владимир Фёдорович Власов
ИЗМЕНЕНИЕ СУДЬБЫ

(О чём не говорил Конфуций)

Ши Чжоу-ши был интендант дворцовых помещений
В Лияне, как-то раз решил он при дворе подняться,
Экзамен сдать, провинциальный, очень постараться,
Который бы способствовал по службе продвиженью.

За южными вратами как-то встретил он даоса
По имени Тан, всем известного по предсказаньям,
Не удержался, чтобы не задать ему вопроса
О будущем и исполненье тайного желанья,

Что его гложет, назвал дату своего рожденья,
Спросил: «Способен ли чинов высоких я добиться»?
Тот, посчитав, сказал, что для желанья исполненья,
Тому бы нужно было в третьей части дня родиться.

- «А так, - сказал он, - жизнь всю вы студентом остаётесь,
Но года восемьдесят три ещё вы проживёте,
Экзамен не сдадите, и чинов вы не добьётесь,
Хоть будете и бедным, долголетье обретёте».

Расстроился Ши, со своим желаньем расставаясь,
Даос же вдруг сказал: «Всё может в жизни измениться,
Рожденья дату вашу изменить я постараюсь,
Но вот срок вашей жизни в этом разе сократится,

Тогда сдадите все экзамены вы на отлично
Всего добьётесь, и чины получите большие,
К богатству приведут вас все возможности такие,
Но проживёте лет на тридцать меньше, чем обычно».

Услышав предложение, Ши сразу согласился,
Даос сказал: «Раз изменить свою судьбу хотите,
Тогда вы завтра очень рано в храм ко мне придите».
Не смог заснуть Ши ночью, от волненья возбудился.

А утром в стражу пятую у храма был, зевая,
Когда он подходил, ворота чуть раскрыты были,
Даос стоял у них, Ши с нетерпеньем поджидая,
Спросил его: «Ну что, решения не изменили?

Вы – сильной веры человек, решивший измениться,
Я уважаю ваши все благие устремленья,
Но вот потом, не испытаете ли сожаленья,
Ведь ваша жизнь на тридцать лет при этом сократится?

Чиновником став важным, жить вы будете недолго,
Решает Небо, когда кто-то путь определяет,
Что выбрать: долголетие иль славы путь и долга,
Одно Небо даёт ему, другого же лишает».

Ши согласился выбрать долг, и Небу стал молиться,
Даос, взяв меч и косу распустив, начал камланье,
И дату изменил рожденья, по его желанью,
Ши стал науки изучать, чтобы всего добиться.

А вскоре сдал экзамен, получив сан самый высший,
Богатым стал и занял среди знати положенье,
Но в пятьдесят два года стал просить пост самый низший,
Чем вызвал у царя и всех придворных удивленье.

Он объяснил всем, что осталось жить ему немного,
Но в Министерстве по делам придворных удивились,
Так как чиновники его талантами гордились,
Был справедлив, умён он, соблюдал законы строго.

Ничем он не болел, никто не верил в объясненье,
Весной же лёгкое почувствовал недомоганье,
Сам император лекарей назначил для леченья,
Но те ошиблись, и Ши умер, не придя в сознанье.

История была эта рассказана Ши внуком,
И стала для желающих найти путь поученьем,
Кто в своей жизни сразу всё иметь горит стремленьем,
Так как и в поисках путей есть выбора наука.


Власов Владимир Фёдорович