Стареющая Ева и Арбат

Божена Мицкевич
Завернусь в полушаль из прохладного ветра,
мне досталась последняя шляпка из фетра,
что на модном Арбате продал мне араб,
с пожеланием, лучше б носила хиджаб,
как пристало всем женщинам этого
мира...
Вот смешной, тот араб, я же шляпку купила,
чтобы зрелостью женской мужчин покорять
и пошла по Арбату глазами "стрелять":
этот юн, но хорош, так чертовски хорош!
Тот сутул, этот худ, а вот тот ничего,
я, пожалуй, бы даже влюбилась в него,
вот идет толстосум, вот шагает студент,
а вот этот, как пить дать, шальной диссидент,
если есть еще в нашей стране
диссиденты...
Как то всё не те идут "претенденты"...

Я вернулась к той лавке, где старый араб
продавал уж платки из восточного шелка.
Слушай, дай и платок, я оставлю для глаз
только щёлки,
и пойду я опять по Арбату гулять,
и в прохожих мужчин глазами "стрелять"...

Может я в этой шляпке и шелковой шали
привлеку своей тайной больше мужчин?
Только что-то они смотреть перестали,
ах, мужчины, но что же, сколько причин
вам должны подарить эти яркие очи,
что трепещут ресницами трепетно очень...

Видно шляпка не красит и прав был араб -
если в женщине возраст как осень,
то скрасит
хиджаб...