Курица

Владимир Пустовитовский
***
Колесом, вращая глобус,
По Москве бежит автобус.
За рулём водитель Лёва,
Лёва, он из Могилева.
Он, подъехав ближе к бровке,
Объявляет остановки.
Дверь открылась. Бабку Зину
Вместе с круглою корзиной
Вынесла толпа наружу,
Опустив с поклажей в лужу.
Огляделась бабка Зина,
Видит банки, магазины,
Клёны, тополя, берёзки
И газетные киоски.
Едет велосипедист,
Воздух рвёт мотоциклист.
Испугалась бабка Зина,
Выпала из рук корзина,
А в корзине курица,
Испугалась улицы.
Тут ещё мусоровоз!
Курица из-под колёс
Выскочила и во двор,
Во дворе торчит забор.
На заборчике с утра
Травит байки детвора.
Говорит Мишутка Коле:
«Мне на физкультуре в школе,
Выдала вчера училка:
«В голове твоей опилки».
Я училке зло в ответ:
«В голове опилок нет,-
Так наука утверждает,
А наука точно знает».
Тут увидел Костин Мишка:
Курица бежит вприпрыжку.
Он за ней. За ним Семён,
Костя, Данька и Антон.
За Антоном бабка Зина,
Продавец из магазина,
Равнодушный инженер,
Бравый милиционер.
Тут же дворник Измаил
Выбивается из сил.
Кросс устроив, от забора
Он кричит: «Держите вора».
Трёх этажные дома,
Кажется, сошли с ума,
И осины, и дубы,
И фонарные столбы.
Замыкают бег зеваки
И дворовые собаки.
По широкой улице
Все бегут за курицей.
Пробежали переулок,
Завернули в закоулок,
Через рощу напрямик
В краснопресненский тупик.
Мимо едет наш автобус,
Колесом, вращая глобус.
Тут в салон на остановке
Курица влетела ловко,
Следом Мишка и Семён
Костя, Данька и Антон,
За Антоном бабка Зина,
Продавец из магазина,
Бестолковый инженер,
Бравый милиционер,
И осины, и дубы,
И фонарные столбы.
Забежали и зеваки,
И дворовые собаки.
И поехал наш автобус,
Колесом, вращая глобус.
За рулём водитель Лёва.
Мой дружок из Могилева.