Он очнулся весь в бинтах...

Байкина Нина
Он очнулся — весь в бинтах,
Огляделся — Господи!
Неужель на небесах?
Только видит — госпиталь...

Сразу вспомнил — нету ног
Под повязкой марлевой.
Врач сказал: «Держись, сынок!», —
Дальше бреда марево.

От наркоза голос сел
Иль от битвы адовой?
Был полковником во сне,
Он полком командовал!

Он в бреду кричал: «Огонь!».
Кто-то жал ему ладонь...
То ль рука отцовская,
То ли Рокоссовского.

И стрелял в него в упор
Целясь, немец с горочки...
Капал, капал хлороформ
Забытьём и горечью.

И вздохнула: «Молодой», —
Медсестра суровая,
И попрыскала водой
На лицо бескровное.

Только всё ж не занимать
Духа парню русому:
«Повоюем еще, мать,
Мы за землю русскую!».

Утешал себя, как мог:
«Выжил под прицелами!
Ничего, что нету ног,
Были б руки целые...».