Старый стул

Алексей Шарандин
    Ода о забытых заслугах
                ***
Стул старый долго, неприметно,
стоял заброшенный в углу,
ждал свою участь безответно...
до превращения в золу.
Уже забыв про времена,
как был когда-то нарасхват,
и то, какие имена...
с ним были словно брат и сват.

Всегда он был натёрт до блеска,
с него сдували все пылинки,
позиция тверда и веска,
на диспуте и вечеринке.
Ему за верность и наивность,
что многих смог он поддержать,
и придавая тем солидность,
цвет наложил свою печать.

Он не скрипел, внушал надёжность,
любую тяжесть брал не плечи,
решал проблемы  места сложность,
но оказался всё ж за печью...
Давно забылись все заслуги
сидевших, стёрлись имена,
царями стали просто слуги,
и изменилась вся страна.

Ему и грустно и обидно,
он с "верой в завтра" честно жил…
В любом углу, чтоб было видно,
он всем и дальше бы служил,
но стала стать почти музейной
и предаёт порою скрип,
а ценность - ближе к колизейной,
от скрипа стул почти охрип.

Его уже совсем не видят,
а может, просто не хотят,
и невниманием обидят,
и даже с ним не погрустят.
Не вспомнят дней давно ушедших,
событий ярких череды -
на них всех с фото пожелтевших,
глядят печально  их деды.

И кажется, им тоже жалко,
что не него не могут сесть,
жалеют, что за печкой жарко
тому, заслуг кого не счесть...
И стул всё чаще, с сожаленьем,
чужую слыша в зале речь,
как будто видя в том спасенье,
глядит в растопленную печь.

13 октября 2018 

Фото: время берёт своё...