***

Максим Фарадей -Гретте
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Преодолеть пространство..." и дороги,
До тех времён, когда мы станем пылью
Мы будем смело проходить пороги.
Мы будем неуклонно развиваться,
Прогресс нас поведет туда, где блещет свет,
мы будем жить, трудиться, наслаждаться,
Любить, встречая в шесть утра рассвет...
Мы встанем из грехов, пороков, страсти,
Мы будем рады братскому плечу,
Свергая неугодных нам у власти,
Мы беззаветно преданы мечу.
Мы будем править и вершить судьбу веками,
Стенами градов опоясав русла рек
Мы символ создадим своими же руками,
Символ того, как развит человек.

Сквозь дым фабричный, пелену тумана
Я вижу этот сказочный мирок,
Иллюзию, творение обмана,
Что кропотливо создавал божок.
Окурки брошенные под подошвы кед,
Угрюмых лиц огромный хоровод,
Переплетение проблем и бед,
Что лаконично называется: народ.
Миры прогнившие танцуют вальс в тиши,
Вокруг лишь плесень, серость, алкоголь,
Средь тел путстых не нахожу души,
Средь чувств своих я вижу только боль...
Грехи, лжецы, воры;, убийцы, мрази,
Ну где заявленный нам ранее Эдем?
Не видно света из-за дыма, пепла, грязи,
Я лицезрею только череду проблем.

А мне всё нравится, нас защищает власть,
Плевать, что под ногами кости, прах и пыль...
Никто не хочет мучать всех нас всласть,
Да и вообще... к чему иная быль?
Мы не цветки пробившие бетон,
Не стоит биться нам, сопротивляться,
Ведь диссидентство - это моветон..
Мы улыбаемся, желая подчиняться.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство" и дороги
Мы все когда нибудь на пол осядем пылью,
Когда нибудь, судить нас будут боги...
Не важен тон, в котором твой рассвет,
Важно лишь то, что ты сейчас вершишь:
То что несёшь ты: тьму иль яркий свет,
То ты в конце концов на шкуре ощутишь.