Стрекоза-лайт

Алла Арцис
В этом городе, полном внезапной воды,
Не смолкает по ярким мишеням стрельба.
Под зонтом не укрыться – всего-то беды,
Но за нитку дождя зацепилась судьба.

И пока по фасадам сливаясь, скользят
Разноцветные блики, погоде назло,
Полон искрами радуг фасетчатый взгляд
И на полнебосвода взметнулось крыло.

Переборчат и нежен прозрачный хитин –   
Впору нимфе такой невесомый хитон.
То ли слышится, то ли шепчу «улетим»,
Повторяя мотив за испетым хитом.

Подставлял старый город под струи тазы,
Пахла скошенным клевером влажная тишь:    
Не успели усвоить полета азы –
В мятой шубе осенней листвы не взлетишь.

Под напором никчемной сентябрьской грозы
Осыпается призрачный купольный свод.
Я смотрю на тебя сквозь крыло стрекозы,
Сквозь сплошную завесу прихлынувших вод.