Заледенела рожь в степи...

Андрей Чекмарев
*
Заледенела рожь в степи.
Собрать початки не успели.
И негде хлебушка купить
в конце октябрьской недели.

Везде лежит вчерашний хлеб.
Я обошёл все магазины.
А на поля ложится снег.
И плачут добрые осины
над той, что жить ещё могла,
не став не нужной птицам жертвой.
Рожь, до единой, полегла.
И не воскреснет, уж, из мертвой.

В колхозе хуже были дни.
Бывало, люди помирали.
Увидишь стебель - подними.
Пока другие не украли...
*